您的位置:首页 > 库存积压 > 其他 > 【幻灯片】

【幻灯片】

luyued 发布于 2011-05-23 23:09   浏览 N 次  

    今天讲八正道,一开始经文里面就有讲到“明相初光”,就好像说在黑暗之中,然后破晓、一道曙光出来了,黑暗就会渐渐慢慢的减少,慢慢的天越来越亮。如果你有了正知正见之后,后面的这些就会渐渐建立起来,然后就会从“无明”走向“明 ”,这里代表是明相初光,也就是说破晓,它一开始有阳光出来,太阳开始稍微破晓时分的时候,然后黑暗就会渐渐的减少了,所以有正知正见,这是非常重要的。

    当你有正知正见之后,后面的正智、正语、正业,正命、正念、正定这些,才会产生出来,尤其后面的正定止观双运,都是要以前面七支为基础的,因此正定没有那么容易,这些基础大家要有。“明相初光”整个的,由黑暗然后开始有一点光亮,然后慢慢的整个过程上来,当你越有正见之后,你的黑暗就会越来越少,一方面这都是在告诉我们,当你真正走在八正道上,那么你的苦就会越来越少,你的无明就会渐渐的减少,这就是学习走在八正道上,这是属于世间法的八正道,你要经历过这些,然后才能够真正的走在出世间法的八正道上面。

    你越来正见越具足,闻思越具足,无明、黑暗,就渐渐的减少了,所以太阳越来越上来,当你正见越具足,它慢慢就一直越来越亮、越来越亮,当然在这个过程,除了让大家体会正见为首,正见就是智慧,以智慧为前导。再来,当然这些幻灯片都在告诉我们,整个的大自然都是不断的,包括水、包括地、包括太阳、包括云,都是一直的在流动变化,他们都在告诉我们无常的法印,当你在看大自然这些,一样都是要去看到无常的法流、无常法印,都是每一个当下、每一个刹那,在眼前活生生在上演,活生生的在告诉我们无常法流。刚才有人有提到他现在都已经渐渐喜欢接近大自然,溶入大自然里面去体会,这个很好!

    当然,我们在大自然中体会,你静下来面对自己,平常面对自己的身、口、意,贪、嗔、痴这些,一样都是在告诉我们法,都是在告诉我们真理实相。你看越来变化很精彩,都是告诉我们无常变化,地、水、火、风、空都在变化,太阳出来了,你正见越具足、越有智慧,你的智慧越提升,你的黑暗、你的无明、死角就会越来越少,你的种种结缚就会越来越少,种种的颠倒梦想就会渐渐减少。太阳就是代表一个人的正见,智慧越来越提升、越来越提升,天就会越来越亮、越来越亮,日出整个这些精彩的变化,一方面都在告诉我们无常法印,一方面在告诉我们正见为首的八正道。慢慢你看太阳越来越上来,就代表我们的正见智慧越来越提升、越具足,黑暗就越来越少,无明就会破除,无明真正的破除就是这样,来自于我们正见智慧的提升,都是要脚踏实地的走在八正道上面,一定要实实在在的,一步一脚印去修,就是正见具足,把无明转为明,黑暗消失。

    当你一方面黑暗消失,一方面当你真的有正知正见之后,你也了悟这些解脱道,然后你又能够协助众生走向解脱道,才可以叫做“倒驾慈航 ”,又可以倒驾慈航,回来协助在黑暗中的众生,在苦海中的众生,就像一座灯塔一样,协助他们走上解脱道,协助他们出离苦海,再来你就可以协助众生站在涅槃彼岸的岸上,协助众生、告诉众生,怎么一条迈向解脱的路,就是出离苦海的路。像这座灯塔,告诉众生一条八正道、一条解脱道,告诉众生怎么走?这之间、这过程,有什么岔路?路标怎么样?你如果真正走过,可以清楚的告诉众生:哪里要注意?哪里要注意?你会告诉众生哪里有标示?要注意区分。这就是告诉众生一条在丛林之中、在荒野之上,也能够去找到解脱道。

    你在这个道上,你也一样,从两旁、从眼前,从各种境界,都去看到无常的法印、无常的法流,眼前呈现的一切,都是在告诉我们无常生灭变化。当你真正有智慧眼,打开正见、智慧,所谓智慧就是打开我们的智慧眼,智慧眼要打开,明相初光,你有智慧眼,才能够真的出离黑暗、出离无明,协助众生能够在这迷魂阵之中,在这丛林之中,能够告诉他们一条能够出离这个丛林,走上涅槃彼岸。一方面你自己也可以站在比较超然开阔的立场,然后能够看得更深、更远,修行就是这样。这是一块大理石,这一面跟这一面,差别在哪里?若没有磨过,你是这样;你有磨过以后,就能够这样。所以,你有磨过之后,那个明觉就不一样,你若没有好好去修行,没有好好去找修行、解脱之路,你就是这样无明遮障,还有你的心镜不明不亮,没办法照见实相的。

    修行就是要让我们纯朴的这一块,能够慢慢的发亮、发光,让我们的心能够明亮,这样就能够照到实相。修行之路,不管前无古人、后无来者,不管怎么样,再怎么孤独,你也要能够坚持下去,这就是“正志”,你要有这一种魄力、决心,我再怎么孤独、再怎么坎坷,我都一定要走,因为你会确信,唯有这样你才能够真正了悟生死大事、出离苦海,唯有这样你才能够真正把生命的意义发挥出来。所以,不管再怎么孤单,你都愿意去承担,就是解脱道上,你要有这一种魄力、决心。当然,当你真正有魄力、有决心走在解脱道上,你不会孤独的,会有很多的善因缘,很多的善知识会协助你。

    这一张是我在1984年,在还没有通过中医特考之前,最后那个冲刺,我是1984年底,通过中医师特考的,1984那一年又回老家,我在佛寺住三年,后来最后阶段又搬回乡下老家,然后就在老家的墙壁上贴一张,那时候这一位也满有名,报纸有刊出来这一则,他曾经是奥运两届的十项金牌得主,连续两届不容易,报导他为什么能够有两届奥运的金牌得主?他就是过著清教徒式的生活,应酬一概拒绝,汤普森心里只有第一,这就是汤普森,十项全能,出人头地就是天赋加苦练,每周就是不断的这样练习。在修行路上,当然现在也不是说,为了修行之路,你其他的工作都不要做的,不是这样!而是说那一种魄力、决心,你该做的工作你一样要承担,而且你真正修行,在你的工作当下,你就是在修行啊!而是说那一种体会,那一种决心、那一种魄力,你有没有把法用在你的历缘对境?包括在你工作之中,要有那一种魄力、那一种决心,要学习佛陀非达目的、绝不终止的那一种魄力、决心,这是让我们参考。

    你要真的修行有成、解脱自在,记得有人问爱迪生:你会有这些杰出的成就,应该是你的天才?他怎么回答呢?他是说:我是百分之一的天份,百分之九十九的努力。所以,大家都要有信心,不要认为说佛陀能啊!佛陀是怎么样啦!我们现在不可能这样……,不要作茧自缚,人都是有无限的潜能,现在就扎扎实实下工夫,你一定会成功。当你真的体悟三法印、四圣谛,当你真的体证到无常,真的做到无我,尤其最重要真的做到无我之后,你会展现出无私、无为的胸襟,天下为公啊!《礼运大同篇》里面,大家有时间再慢慢消化,它是含意很深的!要问问我们自己。如果你认为说这是世间法,跟我们出世间法不相干,如果是说世间法,问我们自己:你能够做到了吗?这些境界你能够真的做到吗?《礼运大同篇》展现出来的,也是相当高的一种境界,而且那一种无我的心,无私、无为,境界都相当高,因此我们不要轻视,都是有助于我们去学习的,往这方面去做,都是有助于让我们去体证“无我”。

    像德烈莎修女,人家展现出来的就是这样,她跟《礼运大同篇》这种世界、境界,都是很相应的。前面是讲介绍八正道方面的,后面我们用一些比较轻松方式的,然后继续来看,你坐看云起,然后一方面去体会大自然的奥妙,一方面去体会无常的法印、法流。当然,下面播放这些,如果有音乐配合更好,现在就以一种欣赏,但我们的欣赏是学佛的欣赏,跟一般的欣赏又不一样,一般的欣赏只是看云的变化,我们学佛的欣赏是要去看到无常刹那生灭变化,以及大自然的缘起甚深。缘起法里面,它含有很深、很微妙的,这些你要去看到,你要去看得出来,缘起甚深。

    我们来看“大地风云经”,你的心能不能像一片白云这样,很洒脱的来去自如,还是到哪里,到哪里就黏著哪里?到哪里就执著哪里呢?有一句话叫做“白云无心已出岫”,要有白云的洒脱精神。再来,包括一片白云,你要问它:你从哪里来?如果你解释很多很多的原因,佛陀都会说:那都还不是真正的原因,真正最终佛陀发现到的,包括这一片白云它的出现,都在告诉我们缘起法啊!缘起甚深啊!你看一些云的变化,大地风云的这些变化,水也在动、云也在动,风也在动,地、水、火、风都在动,外面的大自然的地、水、火、风在动,你当下的身心也是大自然的一部份,也绝不会例外的,都是一直在流动变化。

    我们看这云就好像在天空中跳舞,前面这一张就是大地风云,这是我小时候住的乡下地方,就在这个池边长大,我们来看大地风云,就像云就在空中,好像在跳舞、在飞舞,这些一方面都在告诉你风在动、云在动,一直在变化。云啊!到处它在飘啊!在动啊!它就是告诉你缘起。整个这些大地的精彩奥妙变化,都在告诉我们云也在变、风也在变、地也在变、空也在变、太阳也在变,太阳、阳光这些你看,整个时空都一直在流动、在变化,就是同一天里面同样的那些云,刚好很奥妙的就是说,这些云因为台风前一天,事实上风不大、风平浪静,有一句话就是台风前的宁静,它就停留在这个地方,慢慢的移动,但是它不断在变化变化。

    我们要学习去看大地风云经,去看到空、去看到云,看到有、也看到无,看到整个的这些大地风云,不断的在变化,不断的在告诉我们无上甚深微妙法,三法印、四圣谛,你都可以从当下、你的身心之中,从当下你的历缘对境,从当下你接近的大自然里面,去体悟三法印、四圣谛,真的这样一步一脚印的去做,那么你一定可以了悟真理实相,而远离颠倒梦想。

广告赞助商